Статьи
Анже – под гербом герцога Анжуйского
Замок Анже, по своему внешнему виду больше похожий на каменную глыбу, нельзя спутать ни с каким другим замком во Франции и особенно в долине Луары. Расположенный на берегу речки Мэн, он представляет собой 17 башен необычной овальной формы, которые соединяются между собой довольно простыми и мрачными стенами. Замок вырос на месте старой крепости под названием ФулькаНерра, которой в те времена, то есть еще в 11 веке, владел граф Анжуйский. Анжуйские выбрали место и город своей резиденцией еще в 9 веке. До 12 века город Анже считался центром провинции, которая простиралась до самой Шотландии.
Строительные работы по возведению нового замка, который можно лицезреть и сегодня начались еще в 1230-1240 годах и завершились лишь сто лет спустя. Изначально башни крепости венчали оригинальные конусообразные шлемы, придававшие мрачному замку даже какую-то сказочную красоту. Позднее эти купола были снесены, а сами башни укоротили. Это произошло после повеления Генриха Третьего разрушить замок. Управляющий замком лишь сделал вид, что исполняет приказ короля, визуально сравняв башни по высоте со стенами замка. Это сработало, и, благодаря такой своеобразной уловке, замок сохранился и до наших дней.
Вид шлемов можно оценить по постройке, сохранившейся внутри замка, которая увенчана таким же куполом. Суровый вид замка довольно обманчив. На самом деле средневековая знать не вела столь аскетичный образ жизни, как можно представить, основываясь лишь на внешнем виде замка. В 15 веке последним графом Анжуйским в замке был разбит ухоженный сад, устроен птичник и даже зверинец. Позднее, замку пришлось пережить не лучшие времена. При Людовике Четырнадцатом, в нем располагалась тюрьма, а во время нацистской оккупации периода Второй Мировой Войны там находилось местное управление Гестапо.
Сейчас Анже известно не только как родовое гнездо графов Анжуйских. В Анже и окрестностях ежегодно производят по 30 миллионов бутылок всемирно известного ликера куантро, разливаемого в характерные четырехгранные бутылки толстого стекла. Его начали производить в середине 19 века местные кондитеры братья по фамилии Куантро, в честь которых и назвали ликер получивший признание и популярность среди местного населения, а вскоре и среди иностранцев. Сейчас знаменитый ликер из горьких и сладких апельсиновых косточек можно попробовать в Музее куантро, посвященном истории развития производства ликера. Здесь собрано множество документов, фотографий и прочих свидетельств. Интересная экскурсия завершается дегустацией.