Статьи

Кашаса - бразильское культурное достояние

Мало кому известна культура и история Бразилии, если не принимать во внимание мечту Бендера Остапа побывать Рио-Де-Жанейро. Еще много кто знает, что там организуются каждый год бразильские карнавалы, елку самой большой высоты в мире там поднимают раз в год, достаточно скромно проживают и довольно часто побеждают в футболе. Еще там находится статуя Христа Спасителя и там готовят потрясающие коктейли. Также Бразилия производит потрясный кофе, сигары Мадуро высокого качества и свой национальный напиток, который не так давно стали экспортировать в большинство стран мира - Кашасу высокой крепости.
В общем, кашаса считается бразильским культурным достоянием, как блюда арабской кухни для сирийцев и иранцев, напитком ее собственного производства, поэтому на уровне государства было решили придать ему статус коммерческого наименования крепкого алкогольного напитка.
Производят этот крепкий спиртной напиток способом дистилляции чистейшего экстракта сока из сахарного тростника. По специальной производственной схеме осуществляется перегонка забродившего тростникового сока, в ходе которой выделяют несколько этапов - разделяя в дистилляте головную, хвостовую и сердечную кашасу. К головной части и хвостовой принадлежат достаточно летучие и очень тяжелые фракции, которые удаляют, но это делается не регулярно. Отдельные производители занимаются классификацией кашасы по принципу перегонки: головной кашасы, хвостовой кашасы и сердечной кашасы.
Массовый выпуск кашасы в Бразилии начался в семнадцатом веке, что оказало серьезную угрозу интересам тех, кто занимался экспортом багасейры, мадеры и портвейна. Чтобы регулировать поставки ввели большие налоги на производство - воды из тростникового сахара, придающей силу к жизни. Был даже введен запрет на процесс приготовления кашасы в определенный промежуток времени.
Сердечная кашаса принадлежит к напиткам настоящих ценителей и того, кто по - настоящему оценивает алкоголь. В целом, кашаса принадлежит к крепкому алкоголю по причине присутствия в ней от тридцати восьми до сорока восьми процентов алкоголя. Бывает, кашасу, перед тем как разлить по бутылкам, и доставить алкоголь ночью, выдерживают в бочках из дерева. По Бразильскому закону, выдержанной называется кашаса, в составе которой содержится не менее одной второй части кашасы, находящейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как обычно, от полугода до трех лет.

вернуться в статьи»