Статьи

Начинка для осетинского пирога

История появления осетинского пирога имеет продолжительность в несколько веков. Рецепт пирога передается по традиции от одного поколения к другому. Как правило, приготовлением кулинарного изделия должны заниматься женщины, чьи руки обладают нежность и чистотой. Для приготовления пирога хозяйки не использовали дрожжевое тесто. По толщине пирога гости могли рассказать об опыте хозяйки. Чем тоньше слой теста, тем мастеровитей и опытней считалась женщина. Завернутая в тесто начинка, а ее добавляют много, не должна выпадать из пирога. Для начинки яства используют разные продукты: это может быть сыр или мясо, листья капусты, свеклы или черемши.
По традиции на праздничных гуляньях принято выпекать три пирога, каждый из них является символом Бога, Солнца и Земли, которые несут спокойствие в дом и охраняют семью от зла. Осетинский пирог имеет много названий. Связано это с разной начинкой продукта. Например, пирог с картофельной начинкой называют Картофджин. Мясная начинка дала пирогу имя Фыдджин. Почти в каждую начинку принято добавлять сыр.
Осетинский сыр полезный и очень вкусный продукт. Изготавливают сыр из натурального молока. Ингредиент придает пирогу и другим блюдам неповторимый аромат и слегка солоноватый вкус, который очень нравиться и жителям и туристам. Что бы приготовить начинку сыр, предварительно нужно разделить на части. Сделать это можно руками или с помощью терки. Важно знать, начинку готовят перед выпечкой пирога, она может потерять весь свой вкус. Еще одна особенность при приготовлении осетинского пирога – использование для приготовления теста кефира.
Мясной фарш – традиционная и востребованная начинка пирога осетинского. Используют для начинки мясо говядины или свинины, а так же их смесь. Лучше всего использовать свежее мясо только что убитого животного. Если мясо куплено, в него следует добавить большое количество специй, лука и чеснока. Фарш легко солиться. Некоторые повара специально добавляют больше соли, чем необходимо. Во время выпекания пирога, лишняя соль попадает в несоленое тесто и изделие становиться в меру подсоленным. Популярностью пользуется цахараджын. Это разновидность осетинского пирога, начиненного листьями свеклы и сыром. К столу цахараджын и другие пироги подают в горячем виде, предварительно смазав сливочным маслом. Большое количество начинок позволяет приготовить пирог любым способом.

вернуться в статьи»