Статьи

Виды классификации вод

Минерализация – это одно из самых важных показателей воды. Особенно явным это становиться при назначении и питье минеральных вод, которые имеют свои лечебные свойства именно благодаря тому или иному минеральному составу. Если Вы хотите сами проверить свой живительный источник, то можем посоветовать Вам солемер, купить который нынче довольно просто в интернете.
Начнем с общих характеристик минерализации. Так, вода может быть слабоминерализированной, с показателем 1 – 2 г/л, средней минерализации (5 – 15 г/л), а также высокой минерализации, чей показатель равняется 15 – 30 г/л. Кроме данных видов выделяют рассольные минеральные воды, у которых данный показатель ровняется 35 – 150 г/л и крепкорассольный класс, у которого этот показатель превышает 150 г/л.
Последующая классификация базируется на показателях отдельных ионов. Так, зависимо от преобладания в составе того или иного вещества выделяют хлоридные (с преобладание ионов хлора), гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые и магниевые виды. Хотя намного чаще бывают сочетания различных ионов, из-за чего выделяют хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-кальциевые, и даже натриево-кальциево-магниевые воды, которые врачи прописывают при различных лечениях.
Также воды классифицируют исходя из наличия в них тех или иных микроэлементов. Так, за данным параметром разделяют такие виды: железистые, у которых массовая часть железа составляет не менее 20 мг/л, кремнистые, в которых кремнистой кислоты не менее 50 мг/л, бромистые, где минимум 25 мг/л брома и йодистые, в которых как минимум 5 мг/л йода. Отметим, что данные воды также довольно часто могут иметь смешенный состав, и относиться к периферийной классификации, к примеру, йодобромная вода.
Также существует классификация, основанная на наличие тех или иных газов. В этом случае чаще всего учитывают наличие углекислого газа, азота и сероводорода. Исходя из их наличия выделяют следующие виды: углекислые, в которых как минимум 0,5 г/л углекислого газа, сульфидные, характеризующиеся наличием как минимум 10 г/л свободного сероводорода и азотные, в которых не менее 18 г/л азота. Смешанных видов в данном распределении не выделяют.
Еще одно различие, которое мы хотели бы напоследок отметить, основывается на уровне pH. Так, в этой категории выделяют кислые (рН=3,5 – 6,8), нейтральные (рН=6,8 – 7,2) и щелочные воды, у которых уровень рН равняется 7,2 – 8,5.

вернуться в статьи»